تم عقد قراني بابنت عمي بدون استشارتي و بدون أي سابق علم و تم ذلك بواسطة والدي فتقبلت الزواج إرضاء لوالدي ، ما حكم الزواج و هل هو مستوف للشروط مع العلم بأن العقد قد تم بمكان و أنا أقيم بمكان آخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تم عقد قراني بابنة عمي بدون استشارتي وبدون أي سابق علم ، وتم ذلك بواسطة والدي ، فتقبلت الزواج إرضاءً لوالدي ، ما حكم الزواج ؟ز وهل هو مستوف للشرط مع منهج شروط العقد ؟ مع العلم بأنني أقيم في مكان والعقد حصل في مكان آخر ، جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : العقد صحيح عند بعض العلماء إذا أجزته ووافقت عليه ، وغير صحيح عند آخرين ، وعلى هذا فنرى أن من الاحتياط أن تعيد العقد قبل أن تدخل على المرأة التي عقد أبوك عليها لك.

السائل : جزاكم الله خيرا.