إذا أذن المؤذن لصلاة الفجر في رمضان و جاء الوقت و أنا جنب فهل يبطل الصوم أم علي الاغتسال و أصلي و صومي صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أذن المؤذن لصلاة الفجر في رمضان وجاء الوقت وأنا جنب ، هل يبطل الصوم أم علي الاغتسال وأصلي وصومي صحيح ؟

الشيخ : إذا أذن الفجر والإنسان يريد الصوم وكان عليه جنابة ، فإنه لا حرج عليه أن يصوم ثم يغتسل بعد طلوع الفجر لقول عائشة رضي الله عنها : "كان النبي صلى الله عليه وسلم يصبح جنباً من غير احتلام ويصوم" .
ويؤخذ هذا من قول الله تبارك وتعالى : { فَالآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ } فإباحة الجماع إلى أن يطلع الفجر يستلزم ألا يكون الاغتسال إلا بعد طلوع الفجر.