الخطيب ذكر جانب من جوانب تعلم العلم بقي جانب من جوانب طلب العلم وهو ملازمة العلماء أو بعض المشايخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الخطيب ذكر جانب من جوانب التعلم والعلم بقي جانب من جوانب طلب العلم وهو ملازمة أحد العلماء أو أحد المشايخ ما رأيك يا شيخ ؟

الشيخ : والله رأيي أنه جيد هذا يعني كون الإنسان يركز على شيخ من المشايخ يجعله هو الأصل مثل ما قلنا في المذهب وغيره يكون فضلة لا سيما المبتدئ الصغير المبتدئ الصغير إذا طلب العلم على عدة أناس تذبذب لأن الناس ليسوا على رأي واحد خصوصا في عصرنا الآن كان فيما سبق يعني قبل مدة كان الناس هنا في المملكة لا يخرجون أبدا عن القناع والمنتهى أبدا فتجد فتاواهم واحدة وشروحهم واحدة ما يختلف واحد عن الآخر إلا في الإلقاء وحسن الأسلوب لكن الآن لما كان كل واحد حفظ حديثا أو حديثين قال ابن جلا وطلاع الثنايا وأنا الإمام المقتدى به والإمام أحمد رجل ونحن رجال فصارت المسألة فوضى صار كل إنسان يفتي ثم فتاوي ليست مبنية على أصول أبدا على غير أصول أحيانا والله يعني تأتي فتاوى تبكي وتضحك وكنت أهم أدون مثل هذه الفتاوى لكن قلت أخشى أني أكون ممن تتبع عورات إخوانه فتركتها تحاشيا منها وإلا يعني ينقل لنا أشياء بعيدة عن الصواب بعد الثريا عن الثرى فأقول كما تفضلت ملازمة شيخ يركز عليه الإنسان ما دام في أول الطلب خصوصا هذا مهم لئلا يتذبذب لهذا كان مشايخا ينهانا عن مطالعة المغني وشرح المهذب والكتب اللي فيها أقوال متعددة لما كنا في زمن الطلب يقول هذا يضيعك تفرح أنت إذا وجدت مسألة وشفت الناس يناقشون فيها لكن تضيع وذكر بعض مشايخنا أن الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن أبابطين رحمه الله وهو من أكبر مشايخ نجد حتى أنه يسمى مفتي الديار النجدية ذكروا أنه كان مكبا على الروض المربع لا يطالع إلا هو أو إلا إياه على الأصح ويكرره كلما خلص منه يكرره لكن يأخذه بالمنطوق والمفهوم والإشارة والعبارة فحصل خير كثير أما إذا توسعت مدارك الإنسان فهذا ينبغي أن ينظر أقوال العلماء لأنه يستفيد منها فائدة علمية وفائدة تطبيقية لكن في أول الطلب أنا أنصح الطالب أن يركز على شيخ معين لا يتعداه وإذا توسعت مداركه الحمد لله الكتب موجودة والمشايخ كثير.