ما معنى قوله تعالى ( ألهاكم التكاثر حتى زرتم المقابر ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو أن تفسّروا الأية الكريمة في سورة التكاثر: { أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ * حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ } ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلّي وأسلّم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أولا أشكر أخي السائل الذي سأل عن معنى الأية الكريمة، وذلك لسروري بتفكّر الناس في معاني القرءان الكريم وطلبهم تفسيرها لأن هذا يدل على العناية بكلام الله عز وجل.
ثانيا معنى قول الله تعالى: { أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ } أنه عز وجل يُخاطب الناس ويُبيّن لهم أن التكاثر بينهم في الأموال والأولاد ألهاهم عن طاعة الله وشغلهم عن ذكره حتى ماتوا وهذا معنى قوله: { حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ } يعني حتى متم وسمّى الله تبارك وتعالى الدفن أي دفن الميت زيارة لأنه لابد من بعث ولهذا لما سمع أعرابي قارئا يقرأ: { أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ * حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ } قال: والله إن وراء ذلك لشيئا ءاخر أو كلمة نحوها فإن الزائر يقوله الأعرابي ليس بمقيم وصدق وراء ذلك البعث والزائر على اسمه زائر ليس بمقيم وبقاء الناس في القبور وإن طالت المدّة هو شيء يسير بالنسبة للأخرة.
وبهذه المناسبة أود أن أنبّه على كلمة يقولها بعض الناس غافلا عن مدلولها وهو أنه إذا مات الإنسان قالوا: انتقل إلى مثواه الأخير وهذه الكلمة في معناها الظاهر من لفظها كلمة خطيرة لأن مضمونها ومدلولها أنه لا بعث وأن القبر هو المثوى الأخير ومن المعلوم أن هناك بعثا وأن المثوى الأخير هو إما الجنّة وإما النار نسأل الله أن يجعلنا من أهل الجنّة.
فلا يحل للإنسان أن يقول في الميت إذا دفن إنه رجع إلى مثواه الأخير، قد يقول قائل إن هذا مثواه الأخير بالنسبة للدنيا فإن الإنسان مهما طالت مدّته في الدنيا فإن مأله إلى القبر نقول نعم هذا هو مراد الناس فيما يظهر لاسيما المسلمون منهم فإن كل مسلم يؤمن باليوم الأخر لكن مادام اللفظ يحتمل معنى فاسدا هو ظاهر اللفظ أيضا فإنه يجب اجتنابه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا سائل من جمهورية مصر العربية س ع س يقول.