قال ولا الطاعون إن شاء الله ماسبب قول إن شاء الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : الظاهر أن هذه مدرجة من الراوي ولهذا عندي قبلها كلمة قال ولا الطاعون إن شاء الله.

السائل : ... .

الشيخ : الذي يظهر لي من الراوي خصوصا في النسخة اللي عندي زيادة قال لا الحديث الأول حديث أبي هريرة مجزوما به ليس فيه استثناء لا يدخلها الطاعون ولا الدجال والظاهر أيضا قوله ولا يقربها لا يمنع أن يكون المعنى فلا يدخلها كقوله ولا تقربها ما ظهر منها وما بطن أو يقال إن عدم قربه أبلغ من عدم دخوله يعني معناه لا يدنو منها ولا دنوا.