لا يدخل المدينة الطاعون ولا المسيح الدجال هل هي حدود المدينة الحالية أم في ذلك الوقت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لا يدخل المدينة طاعون ولا دجال هل حدود المدينة معلوم يعني من هذا إلى هذا ؟

الشيخ : الظاهر أن المدينة ما يقع عليه اسم المدينة في ذلك الوقت مو في وقت الرسول في ذلك الوقت عند خروج الدجال المدينة عند خروج الدجال قد تتسع أكثر من الآن وقد تضيق ما ندري المدة غير معلومة لنا هي الآن متسعة عن عهد الرسول اتساعا عظيما كان الرسول يركب ويخرج إلى قباء بينه وبين المدينة مسافة الآن في نفس المدينة فلا ندري هل المدينة تتقلص فيما بعد أو تزيد أكثر من كذا المهم ما يقع عليه اسم المدينة في ذلك الوقت لا يدخله طاعون ولا دجال.

السائل : يعني نحمل على العرف.

الشيخ : على العرف.

السائل : ...

الشيخ : لا لا مو الحرم نعم.

السائل : هل يؤخذ من الحديث أن المدينة محاطة بالملائكة الآن لأن الطاعون يحتمل ...

الشيخ : الله أعلم ما نستطيع قد يقال إنها كما قلت إن على أنقاب المدينة ملائكة لا يدخلها طاعون ولا دجال وقد يقال أنه إذا وقع الطاعون في أرض قريبة من المدينة ويخشى أن ينتشر إليها صار فيه ملائكة فالله أعلم.