ذكرتم أن وجود الصالحين في المجتمعات سبب للنجاة لو استدل مستدل بهذا على صرف الزكاة للعباد لأن نفعهم متعدي كطالب العلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرتم أن وجود الصالحين في المجتمعات سبب للنجاة.

الشيخ : بشرط إذا قاموا بالواجب كما قيدناه.

السائل : لو استدل مستدل بهذا على صرف الزكاة للعباد لأن نفعهم متعدي كطالب العلم ؟

الشيخ : لا لا مو متعدي هذا غير متعدي لأن الصالح الغالب نفعه لنفسه بخلاف طالب العلم طالب العلم يحفظ الشريعة ويبلغها الناس الصلاح ليس عندهم علم شريعة يدافعون به ولهذا يقسم الناس أهل الخير إلى عالم وعابد وقسيم الشيء ليس منه.

السائل : ...

الشيخ : الصالحون عام الصالح كل من قام بحق الله وحق العباد فهو صالح.