هل رأى متعدية أم لازمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : أيهم ؟

السائل : رأى ... .

الشيخ : هي متعدية سواء قلبية أو بصرية لكن إن كانت بصرية فهي لفعل واحد وإن كانت قلبية فإلى فعلين لكن لو قال قائل : رأيت الرجل فمات .

السائل : ... .

الشيخ : بمجرد ما رأيته مات .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا رجل سليم طيب ما عنده عين ولا شيء .

السائل : ما هي صحيحة .

الشيخ : ما هي صحيحة لا صحيحة .

السائل : هذه فاء فجائية .

الشيخ : إلا فجائية من حين رأيته مات ها .

السائل : رأيته يعني ضربته ... رئته .

الشيخ : صحيح أي نعم رأيت يقول : معناه ضربت رئته ضربت رئته الرئة اللي تجي ... القلب طيب .

السائل : ... .

الشيخ : ما فهمت طيب هل لك من رئة ؟ لو أن شخصا لا قدر الله ضرب رئتك ضربك بخنجر وإلا غيره ويش يصير ؟ يقول : رآه فمات رآه أي ضرب رئته فمات .

السائل : ... .

الشيخ : آه .

السائل : رأى بمعنى ضرب الرئة .

الشيخ : إي نعم تأتي بمعنى ضرب رئته نعم يعني

السائل : ...

الشيخ : بعد ما أدري هي لغة عند العوام أحسنت صحيح .

السائل : ... .

الشيخ : أيهم ؟

السائل : نظرت الرجل فمات ... .

الشيخ : نظر يقول : رأيت تأتي علمية كقول الشاعر :
" رأيت الله أكبر كل شيء *** محاولة وأكثرهم جنودا "
وتأتي بصرية مثل رأى فلما رأى القمر بازغا وتأتي بمعنى ضرب الرئة فيلغز بها يقال : رآه أي ضرب رئته أي نعم آه

السائل : ...

الشيخ : إيش ؟

السائل : علمية .

الشيخ : علمية علمية إلا تأتي نعم تأتي رأى يعني الرؤيا رأى في المنام كذا وكذا . انتهى ومعرفة طيب .