ما الفرق بين أسماء الله المتعدية وغير المتعدية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الفرق بين الأسماء المتعدية والأسماء غير المتعدية؟

الشيخ : أسماء إيش؟

السائل : اسم متعدّ وغير متعدّي.

الشيخ : أسماء إيش؟ اسمي أنا واسمك ولاّ؟

السائل : أسماء الله.

الشيخ : أسماء الله المتعدية معناها التي تتعدّى للغير، واللاّزمة هي غير المتعدّية، فمثلا: " الحيّ " : هذا لا يتعدّى للغير، الحياة وصف في الله عزّ وجلّ لا تتعدّاه، عرفت؟
هذه نسمّيها إيش؟
اسم لازم، غير متعدّي، يجب أن تؤمن بالإسم وما دلّ عليه من الصّفة فقط.
أمّا إذا كان متعدّيا يعني يتعدّى للغير فمثل: " الخالق " الخالق من أسماء الله، " البارئ "، " الخالق، البارئ " من أسماء الله، هو يتعدّى للغير ولاّ لا؟

السائل : نعم.

الشيخ : هاه؟ يتعدّى للغير، خالق ومخلوق، يتعدّى للغير، فهذا لابد من صحّة الإيمان به من إثبات الاسم الذي هو الخالق، وإثبات الصّفة وهي الخلق، وإثبات الحكم وهو أنّه يخلق، لا تقول: إنه خالق فقط، لابد أن تؤمن أنه خالق ويخلق عز وجل، فهمت الآن؟
" السميع " من أيّهما؟
من المتعدي أو من اللاّزم؟ السّؤال لك؟

السائل : متعدي.

الشيخ : هاه؟ أسألك الآن؟ ارفع صوتك!

السائل : ما سمعت!

الشيخ : السّميع من أسماء الله، هل هو من المتعدّي أو اللّازم؟

السائل : متعدّي.

الشيخ : متعدّي ولهذا قال الله: قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فلا يكفي أن تقول أنا أؤمن بأنّ الله سميع وأنّ الله له سمع، ولكن لا أؤمن بأنّه يسمع! هذا لا يجوز، فلا بدّ أن تؤمن بأنّ الله سميع وله سمع ويسمع.