هل يدخل في ذلك الإنتخابات العضوية في المجالس الشعبية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يدخل الإنتخابات العضوية في مجالس الشعب؟

الشيخ : الانتخاب في المجالس الشعبية كيف الانتخاب في المجالس الشعبية ؟

السائل : انتخاب مثلا شخص يرشح نفسه عضوا عن فئة معينة أو عن بلد معين ينتخبونه؟

الشيخ : لكن هم راضينو.

السائل : مثلا يرشح اثنان أو ثلاثة يرشح أنفسهم هؤلاء يعطوا هذا وهؤلاء يعطوا هذا.

الشيخ : لكن هل الناس اللي رشحوا أنفسهم يكونوا وليا عليهم هل هم قد رضوه الطائفة التي أراد أن يكون أميرا لهم.

السائل : لا هو يأتي مثلا مرشح يأتي للبلد يقول لهم مثلا أنا سأقوم لكم أطالب لكم بحقوق وكذا وكذا وكذا.

الشيخ : يصيدهم شبكة.

السائل : ثم يأتي مرشح آخر وهكذا ثم يعني.

الشيخ : يقول أنا بعطيكم أكثر من ذاك.

السائل : يكون متنافسون ثم توضع انتخابات.

الشيخ : لا هذا الظاهر ما هي من جنس الإمارة لأن هذا مو مستقل التنفيذ لكن يجب على الإنسان أنه لا يدخل نفسه في مشاكل إلا إذا خشي أن يدخل الانتخاب من ليس أهلا.