رجل نوى العمرة لنفسه والحج لغيره هل هذا يكون ممتعاً.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إنسان حج واعتمر ونوى العمرة لغيره والحج له هل يكون متمتع هذا

الشيخ : إذا اعتمر الإنسان لنفسه وأراد الحج لغيره في سنة واحدة فإنه يعتبر متمتعا لأن الفاعل واحد جمع بين العمرة والحج ولكن اسألك لماذا جعل العمرة له والحج لغيره هل هو متبرع أو قد وكله غيره في الحج

السائل : سم

الشيخ : أقول لماذا

السائل : لكن نوى العمرة لغيره والحج له

الشيخ : متبرع هو

السائل : إيه متبرع

الشيخ : لا بأس

السائل : طيب لو لم يكن متبرع لو كان مثلا

الشيخ : لو لم يكن متبرعا كان المعروف عندنا في عرفنا أن الإنسان إذا وكلك بالحج وأعطاك نفقة المعروف أنه يريد العمرة والحج جميعا