ما حكم مضايقة الكفار في الشوارع والطرقات والتضييق عليهم وإيذائهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عفا الله عنك بعض الشباب يضايق الكفار في الطرق

الشيخ : يضايق إيش

السائل : الكفار في الطرق وقد يؤذيهم هل هذا جائز ؟

الشيخ : إيذاء الكفار الذين بيننا وبينهم عهد وميثاق محرم ولا يحل ، لكن إكرامهم وإفساح المجال لهم هو الذي نهى عنه النبي عليه الصلاة والسلام حيث قال لا تبدؤوا اليهود والنصارى بالسلام وإذا لقيتموهم في طريق فاضطروهم إلى أضيقه .
وليس المعنى أنه يؤذيهم ويرصهم مثلا على الجدار وما أشبه ذلك لأن الكفار اليهود موجودين في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام في المدينة ولم يكن يعاملهم بهذه المعاملة بالإيذاء بل كان عليه الصلاة والسلام يعاملهم بما يقتضيه العهد .