ما حكم من يملك أرضين يزرع فى أرض بغير صك ويبيعه بصك الأخرى التي لم تزرع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك يا شيخ، يا شيخ شخص عنده مزرعتين مزرعة في المدينة بصك لا زرع فيها ومزرعة هنا في القصيم للقمح فإذا أراد أن يبيع المحصول يبيعه بصك المدينة للدولة والدولة لا تجيز ذلك

الشيخ : نعم

السائل : هل يجوز

الشيخ : لماذا لا يبيع بصك القصيم

السائل : ما لها صك

الشيخ : آه إيه نعم بسم الله أولا هذا السؤال كما سمعتم يزرع في أرض ليس فيها صك ويقدم المحصول باسم أرض فيها صك ولكن ليس فيها زرع سؤالي الآن هل هذا كذب أو صدق اسأل نعم ؟

السائل : كذب

الشيخ : كذب طيب تحصيل المال عن طريق الكذب حلال أو حرام حرام .
إذن لا يحل هذا الشيء والرزق لا يستجلب بالمعاصي إذا أردت الرزق فاتق الله وأطع الله لقول الله تعالى { ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب }

السائل : يا شيخ ماهو كلتا الأرضين ملكه

الشيخ : إيه نعم لكن هو ما قدم إلا باسم الأرض التي لم تزرع فيقول مثلا زرعت في الأرضية الفلانية مثلا في المدينة وهو لم يزرع أما نعم لو قبلوا بلا تعيين بأن قال هذا زرعته في ملكي بلا تعيين فلا بأس .
لكن يبي يعيّن يعني هو لو قدمه بأن هذا الزرع من أرض لي أو بستان لي ولم يعيّن فلا بأس لكن لابد أن يعيّن

السائل : إذا قدم صك المدينة الواضح أنه زرع في المدينة

الشيخ : إيه ما به شك فيكون هذا

السائل : تدليس

الشيخ : إيه نعم يكون هذا كذبا