حكم إزالة الشعر الذي على الأنف وتخفيف الحاجبين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة (ج. ص. ع. ع) تقول: ما حكم إزالة الشعر الواقع فوق الأنف مباشرة للضرورة كحفل زفاف أو التزين للزوج، وما حكم تخفيف شعر الحواجب وتسويتها إذا كانت تؤثر في شكل وجه المرأة، مع العلم - تقول - مع العلم بأنني لا أزيلها مطلقًا بل أقوم بتخفيفها فقط؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
شعر الحاجبين لا يجوز التعرض له، الرسول ﷺ لعن النامصة والمتنمصة وقد أخبر أهل اللغة أن النمص: أخذ شعر الوجه، وأخذ الحاجبين، فلا يجوز أخذ ذلك، أما ما بين الحاجبين فهذا محل نظر ليس من الحاجبين إن تركه فهو أحوط، وإن أخذه فلا أعلم به شيئًا؛ لأنه ليس من الحاجبين، وهو ما يحاذي الأنف بين الحاجبين؛ تركه أحوط كالحمى. نعم.