رجل تعجل من منى ثم تبين له أن رميه خطأ فرجع فقضاه في الليل فهل ينتقض تعجله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : عفا الله عنك حاج تعجل ثم تبين له أن رميه في اليوم الثاني عشر خطأ فرجع ليلا ورمى هل ينقض تعجله رجوعه إلى منى ليلا

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .
هذا الرجل الذي تعجل وخرج من منى قبل غروب الشمس ثم بان له أن رميه كان فيه خطأ فعاد فقضاه لا ينقض قضاء ما فاته لتعجله أي أن له أن يرمي في الليل ويخرج من منى لأن هذا الرمي كان قضاء لما فات ، والرجل تعجل والله سبحانه وتعالى يقول { فمن تعجل في يومين فلا إثم عليه ومن تأخر فلا إثم عليه } .
وهذا الرمي الذي حصل منه في الليل بعد الغروب إنما هو قضاء وليس أداء .
فليس عليه شيء إذا رمى في الليل ثم انصرف .
أما لو أخّر الرمي يوم الثاني عشر إلى الليل فإنه يبقى في تلك الليل ليبيت في منى ثم يرمي الجمرات في اليوم الثالث عشر