ما رأيك في السفر للعلماء لأجل العلم أم يكتفى بالأشرطة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله، والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله:
الحقيقة يا شيخ ما أتيت إلا محبة في الله ورغبة في السلام عليك والاطمئنان على صحتك والاستفادة من الجلوس معك، وسؤالي حول هذا الموضوع يا شيخ:
يعني ما رأيك في السفر إلى العلماء والجلوس معهم، هل تحث الشباب على ذلك، لأني سمعت البعض يقول : يكتفى بسماع الأشرطة ولا داعي مثلا للسفر ؟

الشيخ : أولاً : بارك الله فيك من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله به طريقا إلى الجنة .
ورحل جابر بن عبد الله أحد الصحابة إلى عبد الله بن أُنيس من أجل حديث واحد لمدة شهر، من أجل يأخذ منه حديث واحد مدة شهر على الإبل، فالسفر لطلب العلم ولو لمسألة واحدة أجر وخير كثير.
والسفر لأجل زيارة الإخوان وإلقاء المودة والمحبة وما رائي كمن سمع، " ليس الخبر كالمعاينة " ، أنت إذا جئت لرجل شاهدته أشد بكثير مما إذا سمعت عنه هذا أيضا خير كثير ، فأنت إن شاء الله على أجر لا سفرك من أجل السلام ولا سفرك من أجل العلم .