إمام سها فشك هل صلى ثلاثا أم أربعا فسبح المأمومون فهل يعمل بتسبيحهم في تأكيد السهو.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أنا إمام مسجد، وكنت أصلي في جماعة، سهوت في إحدى الركعات لا أدري الثالثة أم الرابعة، هل أعتبر تسبيح الجماعة خلفي تأكيد بأنني تأكدت من الرابعة مثلا ؟

الشيخ : أي نعم، إذا شك الإمام هل صلى ثلاثا أو أربعا ثم قام وسبح به الجماعة وهو لا يجزم بصواب نفسه وجب عليه أن يرجع .

السائل : إذا لم يسبحوا ؟

الشيخ : إذا لم يسبحوا يبني على ما غلب عليه ظنه .

السائل : صليت أربع .

الشيخ : ها؟

السائل : صليت أربعة، واعتقدت أنها ثلاثة شكيت في هذا الأمر .

الشيخ : طيب .

السائل : ولم يسبح جماعتي حين جلست للسجود للتشهد .

الشيخ : لكنه ما الذي غلب على ظنك ؟

السائل : غلب على ظني أنها ثلاث مثلا .

الشيخ : هات الرابعة، هات الرابعة ثم اسجد للسهو بعد السلام، فإن نبهوك إذا قمت للرابعة يعني: اجلس ، اجلس ، لأنك ما عندك يقين يدفع يقينك .

السائل : سؤال آخر .

الشيخ : اصبر .

السائل : ... نت خارج البيت .

الشيخ : ما نقبل إلا إذا سمح الحاضرون، تسمحون نعطيه زائد واحد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .