أليس الخليفة يكون عن الغائب فكيف يقال خليفة الله والله حاضر في كل وقت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للخليفة عن الله عز وجل يا شيخ أليس الخليفة يكون عن الغائب ؟

الشيخ : أي نعم هو ما قلنا هذه؟ فصلنا فيها .

السائل : الله عز وجل يكون حاضر في كل وقت .

الشيخ : أي نعم لكن جعله خليفة، جعله خليفة يعني أنه يقوم بشرع الله عز وجل وينفذ شرع الله في عباد الله .

السائل : بس الله عز وجل حاضر في كل وقت ؟

الشيخ : مهو بكونه غائب، نحن فصلنا قلنا : إن أراد الإنسان بقوله : خليفة أنه نائب عن الله كما ينوب أحدنا عن الآخر فهذا لا يجوز لأن الله هو الذي بيده الملك، وإن أراد خليفة معناه أنه قائم بأمر الله لينفذ شرع الله في عباد الله فهذا ما فيها شيء، بالتفصيل .