هل في حديث القبرين " إنهما ليعذبان وما يعذبان لكبير..."وهما من الصحابة دليل على أن كل من مات فإنه يعذب في القبر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مرَّ الرسول صلى الله عليه وسلم على قبرين .

الشيخ : نعم .

السائل : مر الرسول صلى الله عليه وسلم على قبرين فقال .

الشيخ : أعد أعد ما سمعت .

السائل : أقول: مر الرسول صلى الله عليه وسلم على قبرين فقال: إنهما ليعذبان وما الحديث .

الشيخ : أي نعم .

السائل : الشاهد أنهما يعذبان وهما من الصحابة .

الشيخ : قال : وما يعذبان في كبير .

السائل : أي نعم ، الشاهد أنهما يعذبان وهما من الصحابة .

الشيخ : نعم .

السائل : وبالقطع الصحابة أفضل ممن بعدهم ، فهل يدل هذا على أن كل من مات منا سيُعذب ؟

الشيخ : لا .

السائل : طيب تعديل الصحابة .

الشيخ : قال : ما يعذبان في كبير : هذان الرجلان يعذبان في أمر عصيا الله فيه قال : أما أحدهما فكان لا يستبرئ من البول، وأما الآخر فكان يمشي بالنميمة فمن فعل هذا فإنه يعذب في قبره .

السائل : لكن نحن لسنا أفضل من الصحابة .

الشيخ : أي نعم، لكن إذا تجنبنا هذا العمل الذي هو سبب التعذيب، فإنه إذا زال السبب زال المسبب، فهما يعذبان لهذا الشيء، أي نعم، بعده .