كيف الجمع بين قوله :( من نيح عليه فإنه يعذب بما نيح عليه يوم القيامة ) وبما جاء أنه في قبره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في إشكال وهو أنه ذكر أنه يعذب يوم القيامة بينما في سبق في قبره فما الجمع ؟

الشيخ : الجمع بينهما إما أن يقال: إن إحدى اللفظتين شاذّة والأكثر في قبره، أو يُقال: إنه يُعذّب في هذا وفي هذا، ولا مانع من أن الله عز وجل يعذّبه مرّتين.