ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم : " إنما جعل الإمام ليؤتم به فإذا أمن فأمنوا " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم: إنما جعل الإمام ليؤتم به فإذا ركع فاركعوا وإذا سجد فاسجدوا وإذا أمَّن فأمنوا ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم : إذا أمن فأمنوا ؟

الشيخ : يعني إذا شرع في التأمين فأمنوا، أو إذا بلغ موضع التأمين فأمنوا، لأنه ثبت في * صحيح مسلم * عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا قال الإمام: ولا الضالين فقولوا: آمين وهذا نص في الموضوع.
واللغة العربية يطلق فيها الفعل ويراد الشروع فيه، يراد الشروع في الفعل وإن لم يتحقق الفعل.

السائل : بعد قراءة الفاتحة ؟

الشيخ : أي بعد، إذا قال: ولا الضالين شعر أن يقول: آمين، الإمام والمأموم وكذلك المنفرد.
لكن الإشكال في المأموم لأن بعض الناس قال: إن قوله : إذا أمَّن يعني إذا انتهى من التأمين وليس كذلك، بل إذا بلغ موضع التأمين فأمنوا، كما قال: إذا ركع فاركعوا هل معناه أننا ما نركع حتى يرفع الإمام من الركوع ؟ أسألك ؟

السائل : لا، بعده .

الشيخ : بعده وهو راكع ، هذا نؤمن معه وهو يؤمن، ثم حديث أبي هريرة اللي ذكرت لك في * صحيح مسلم * يوضح ذلك: إذا قال الإمام : ولا الضالين فقولوا : آمين نعم .