هل قراءة سورة البقرة في البيت عن طريق شريط بالمسجل يطرد الشيطان .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : يا شيخ فيه حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم الإنسان لو قرأ سورة البقرة يعني لا يدخل الشيطان في بيته .

الشيخ : ها ؟

السائل : لا يدخل الشيطان في بيته .

الشيخ : إيش ؟

السائل : لو قرأ سورة البقرة في بيت .

الشيخ : نعم .

السائل : لا يدخل الشيطان .

الشيخ : نعم .

السائل : طيب لو كان في شريط حتى لو كان في شريط ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : حتى ولو كان في شريط يعني ؟

الشيخ : ولو كان ؟

السائل : في شريط صوت شريط ؟

الشيخ : لا لا صوت الشريط ليس بشيء لا يفيد، لأنه ما يقال : قرأ القرآن يقال : استمع إلى صوت قارئ سابق ، ولهذا لو سجلنا أذان المؤذن فإذا جاء الوقت جعلناه في الميكروفون وخليناه يؤذن هل يجزئ ؟
لا يجزئ، ولو سجلنا خطبة خطيب مثيرة فلما جاء يوم الجمعة وضعنا هذا المسجل هذا الشريط أمام الميكروفون فقال المسجل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ثم أذن المؤذن، ثم قام فخطب هل تجزئ ؟
لا تجزئ ، ليش ؟
لأن هذا تسجيل صوت ماضي، كما لو أنك كتبت في ورقة، لو كتبت ورقة أو وضعت المصحف في البيت هل يجزئ عن القراءة ؟
لا يجزئ .

السائل : القرن كلام الله سبحانه وتعالى وأصوات هذه سورة البقرة .

الشيخ : لا لا ما هو صحيح ، ما يقال قرئت سورة البقرة ، يقال : سمع صوت قارئ في هذا البيت .

السائل : الشيطان يسمع يعني ؟

الشيخ : لكن ما يهمه الشريط هذا ، ليس يجري من الشريط مجرى الدم ، خلاص أعط الذي بعدك ما في سؤال امشي .

السائل : ... .

الشيخ : أعط الذي جنبك .

السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك ...

الشيخ : ورقة الوقفية معك ؟

السائل : ... .

الشيخ : تجيبها أشوفها إن شاء الله ، نعم بعده ، خلنا نمشي ، نعم ؟

السائل : يا شيخ .

الشيخ : نعم الذي بعده يا جماعة .