أيضاً هناك طريقة قريبة من هذه في بعض الأقطار الإسلامية إذا أذن لصلاة الجمعة أو الأذان الأول لصلاة الجمعة جاء قارئ وجلس بالمسجد وأخذ يقرأ القرآن بصوت مرتفع والبقية يستمعون ، وهناك من يجيد القراءة لكنه لا يقرأ ، هل هناك توجيه في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً هناك طريقة قريبة من هذه في بعض الأقطار الإسلامية إذا أذّن لصلاة الجمعة أو الأذان الأول لصلاة الجمعة جاء قارئ وجلس في المسجد وأخذ يقرأ القرأن بصوت مرتفع والبقية يستمعون، وهناك من يجيد القراءة لكنه لا يقرأ، هل هناك توجيه في هذا؟

الشيخ : أي نعم، التوجيه في هذا أنه لا ينبغي هذا العمل لأنه بلا شك يؤذي الناس ويشوّش عليهم، وكثير من الناس يود أن يتطوع بالصلاة أو بقراءة الخاصة لنفسه، ثم يشغله هذا الصوت المرتفع ويُشوّش عليه.

السائل : نعم.

الشيخ : فهو داخل في النهي الذي ثبت به الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.

السائل : نعم، أحسنتم.
هذه رسالة من المرسل من عنيزة ع ع ب.