ذكرتم في تفسير "إن الذين فتنوا المؤمنين والمؤمنات ثم لم يتوبوا فلهم عذاب جهنم ولهم عذاب الحريق " حالتين إما أن يحرقوهم أو يصدوهم عن دينهم فهل تفسير الآية مقتصر على هذا المعنيين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أطال الله في عمرك مر علينا في تفسير الآية : إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فذكرتم حالتين أطال الله في عمرك:
إما أن يحرقوهم أو يصدوهم عن دينهم، فهل هذا هو تفسير الآية مقتصرا على هذين المعنيين ؟

الشيخ : هكذا ذكر المفسرون، فتنوهم: صدوهم عن دينهم أو أحرقوهم، وقلنا : إن الآية للمعنيين جميعا، لأن منهم من فتن والعياذ بالله وارتد عن دينه ومنهم من استمر على دينه فأحرق .

السائل : لكن لا يعدو عن هذا ؟

الشيخ : هذا الذي يظهر .

السائل : بارك الله فيك .