فضيلة الشيخ محمد قلتم لا يبصق أمامه ولا عن يمينه وإنما يبصق عن يساره أو تحت قدميه ألا يضطر المصلي إذا أراد أن يبصق عن يساره أن يلتفت في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ محمد قلتم لا يبصق أمامه ولا عن يمينه وإنما يبصق عن يساره أو تحت قدميه ألا يضطر المصلي إذا أراد أن يبصق عن يساره أن يلتفت في صلاته؟

الشيخ : بلى، ولكن هذا الالتفات جائز ولا بأس به.

السائل : في الفرض والنفل؟

الشيخ : في الفرض والنفل لأنه لحاجة ونظيره من بعض الوجوه أن الرسول صلى الله عليه وسلم أمر من شكا إليه أنه يلبّس عليه الشيطان صلاته أمره أن يتفل على يساره ثلاثاً ويستعيذ بالله منه وهو في صلاته.

السائل : نعم.

الشيخ : فهذا الاتفات لهذا الغرض لا بأس به لأنه ثبتت به السنّة وهو عمل لا يضر.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤاله ..

الشيخ : ولكن.

السائل : نعم، تفضل.

الشيخ : بالنسبة للنخامة.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كان في المسجد فإنه لا يمكن أن يتنخم في المسجد لا عن يساره ولا عن يمينه أو قِبل وجهه ولكن قال العلماء يبصق في ثوبه أو في منديل ويحك بعضه ببعض لإذهاب صورته.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤالها الأخر، سؤال الأخت من الزلفي تقول أنا الأخت.