ما حكم جعل بناء لحفظ قبر من وطء الدواب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ في المنطقة التي أنا موجود فيها الآن يوجد قبر خارج البلدة!

الشيخ : أين هذه البلدة؟

السائل : في منطقة قريبة من دخنة.

الشيخ : قرية يعني؟

السائل : قرية، يوجد قبر خارج هذه القرية، وقد نبتت على هذا القبر شجرة، فجاءت الإبل تأكل من هذه الشجرة، وتدوس على هذا القبر، وحفاظاً على هذا القبر وُضِعَ حوله سور، فهل هذا العمل جائز أم لا؟

الشيخ : أوّلًا بارك الله فيك المسألة ليست مشكلة، هذه الشجرة تقلع من أصلها.

السائل : أنا أسأل عن السّور يا شيخ السور الذي حول القبر؟

الشيخ : خلّيك معي، إذا قلعناها من أصلها ما جاءت الإبل، وسلمنا مِن شر الإبل، وبقي القبر على ما هو عليه، وأمّا البناية عليه فأخشى إن طال بالناس زمان أن يضلّوا بهذا، فيعتقدون أنّه قبر ولي أو صالح، ثم تعود مسألة القبور إلى هذه المملكة بعد أن طهّرها الله منها على يد الإمام محمد بن عبد الوهّاب -رحمه الله-، فالآن لابد أن تبلّغ القاضي في الموضوع، خصوصاً إذا كان البناء قريب كأنه !

السائل : قريب.

الشيخ : كأنه حجرة.

السائل : نعم كأنّه حجرة.

الشيخ : فهذا لابد أن يزال، والقبر إما أن يُنقل إلى مكان آخر إن كان بقي فيه رُفاتَ، وإن كان قد ذهب ذهب، نعم.