ما رأيك في الأئمة الذين لا يطلبون تسوية الصفوف بقولهم استووا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنّسبة لطلب الإمام من المأمومين تسوية الصّفوف؟

الشيخ : نعم، أمّا طلب الأئمّة تسوية الصّفوف في صلاة العيد وفي صلاة الاستسقاء فإنّه مشروع كغيرهما من الصّلوات، وذلك لأنّ النّاس إذا لم ينبّهوا على هذا ربّما يغفلون عنه، فكلّ صلاة يشرع فيها الجماعة فإنّه يشرع للإمام إذا كان الناس صفوفاً أن ينبهّهم وأن يقول: استووا، اعتدلوا، وأمّا قول بعض الأئمّة: استقيموا، فإنّ هذه لا أصل له، ولم ترد عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلّم، وقد بحثت عنها وسألت بعض الإخوان أن يبحثوا عنها، فلم يجدوا لها أصلا عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أنّه كان يقول بدل أقيموا صفوفكم، استقيموا، ولا وجه لقوله: استقيموا، لأنّ المراد بقوله استقيموا يعني على دين الله، وليس هذا محلّه، لأنّ هذا محلّ أمر الناس بإقامة الصّفوف، ولهذا لم يرد عن النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام أنّه كان يقول عند تسوية الصّفوف استقيموا، بل يقول: أقيموا صفوفكم، سوّوا صفوفكم وما أشبه ذلك، نعم.