دعاء من فاته شيء من صلاة الإستسقاء هل يكون بعد السلام أم قبله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السّائل : فضيلة الشّيخ أحسن الله إليكم، بالنّسبة للذي لم يدرك صلاة الاستسقاء، لو قلنا أن يصلّي ما فاته، فهل له أن يدعو قبل السّلام أو بعد السّلام، وهل يصلّي على كلّ حال كبقيّة النوافل في البيت مثلا؟

الشيخ : إذا قلنا بقضائها، وأنا قلت لك: لا أعلم في هذا أثرًا عن الرّسول عليه الصّلاة والسّلام، ولكن إذا قضاها فهي صلاة نافلة، لكن يقضيها على صفة ما فعلها الإمام، أمّا الدّعاء فيدعو في أثناء الصلاة، لأنّ الإمام يدعو بعد الصلاة يوجّه الناس في الخطبة فيدعو، لكن هذا الرجل ليس عنده من يخطب فيهم حتّى نقول: اخطب ووجّه النّاس، ليس عنده أحد، حتى لو كان عنده أحد فخطبة الإمام كافية.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : نعم.