ما الفرق بين موالاة الكفار وتوليهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والصّلاة والسّلام على رسول الله .
فضيلة الشّيخ ما هو الفرق بين موالاة الكفّار وتولّيهم؟

الشيخ : الموالاة معناها المناصرة والمساعدة على أمورِهم الكُفريّة، ومن ذلك أن يقاتل المسلمين مع الكفّار، يعني مثلا: يقوم الكفار بغزو بلد من البلدان الإسلامية، فيتولاهم هذا وينصرهم، ويساعدهم على هذه البلدة في القتال، سواءً بالسّلاح، أو بإمدادهم بأيّ شيء يساعدهم على قتال المسلمين، هذا مِن موالاتهم، وهو أيضًا من تولّيهم، فإنّ الموالاة والتولّي يراد بها المناصرة وأن يكون يدًا معهم على المسلمين.
وأمّا الاستعانة بهم فهذا يرجع به إلى المصلحة، إن كان في ذلك مصلحة فلا بأس به، بشرط أن نخاف من شرّهم وغائلتهم، وألاّ يخدعونا، وإن لم يكن في ذلك مصلحة فلا يجوز الاستعانة بهم لأنّهم لا خير فيهم، نعم.