ما الفرق بين الاستعانة بالكفار وبين الموالاة وهل الاستعانة بهم يكون موالاة لهم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما الفرق بين الاستعانة بالكفار وبين الموالاة ؟ وهل الاستعانة تكون من الولاء لهم ؟

الشيخ : نعم موالاة الكفار أن يناصرهم ويتقرب إليهم ويوادهم هذه لا تكون من المسلم لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ . ولا يلزم من استعانة الإنسان بهم أن يكون مواليا لهم. الذي يلزم أن يكون مواليهم لو أنهم ساعدهم على عدوهم مثلا فهذا يكون مواليا لهم لا شك ومناصرا لهم. ومن المعلوم أنه مع الأسف الشديد أن المسلمين اليوم محتاجون إلى كثير مما يصنعه الكفار. كثير مما يصنعه الكفار يحتاجون إليه يستعينون بهم على ما يأخذونه من الأواني وغير الأواني وهو من عمل الكفار ويجب أننا نكره الكفار ونبغضهم لله عز وجل ولا نناصرهم على غيرهم فهناك فرق بين هذا وبين هذا. نعم .