هل من السنة لبس الرجل للخاتم في الخنصر أو البنصر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ، السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : هل من السّنّة لبس الخاتم من الفضّة في الخنصر أو البنصر، أفتونا مأجورين؟

الشيخ : الخنصر أو البنصر سواء، ولا بأس أن يلبس في هذا أو ذاك، ولكن هل من السنة لبس الخاتم؟
في هذا خلاف بين العلماء: من العلماء من قال: إنّه سنّة لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلمّ لبس الخاتم، ولبسه الصّحابة أيضًا، ولكن بشرط ألاّ يكون من الذّهب إذا كان للرّجال.
ومنهم من قال: إنّه سنّة لذي السّلطان كالحاكم، والقاضي، والأمير، والمفتي، وما أشبه ذلك، وأمّا سائر النّاس فليس بسنة، ولكنّه لا نهي فيه.