رجل لم يعتد على سنة الوضوء فهل يجوز له أن يتوضأ ليصلي بعد عصر الجمعة رغبة في الدعاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : فضيلة الشيخ، بالنّسبة إذا كان الإنسان ليس من عادته أن يصلّي سنة الوضوء، ولكنّه توضّأ بعد عصر الجمعة ليصلّي لأجل الدعاء فما رأيكم؟

الشيخ : هذا لا يجوز، إذا كان ليس من عادة الإنسان أن يصلّي إذا توضّأ، لكن توضّأ لأجل أن يصلّي فهذا حرام، لأنّ الصّلاة التي ليس لها سبب في هذا الوقت حرام، والوضوء للحرام حرام، فلا يجوز أن يتوضّأ لأجل أن يصلّي، لو كان يجوز أن يتوضّأ ليصلّي لم يكن للنّهي فائدة.
لكن إذا كان ليس من عادته أن يتقدّم إلى المسجد، وفي يوم الجمعة توضّأ وتقدّم إلى المسجد فهذا لا بأس به.

السائل : لتحية المسجد ؟

الشيخ : نعم يصلّي تحيّة المسجد ويدعو بما شاء، أي خلاص؟
نعم، ما فيه سؤال؟