تقول ما حكم من كان عليها قضاء صيام فصامت قبل أن تقضي هذه الأيام التي أفطرتها في رمضان الأيام الفضيلة كيوم عرفة ويوم عاشوراء ولم تقض صيامها بعد أفيدونا أفادكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤالها الثاني تقول أسأل فضيلة الشيخ عن حكم من كان عليها قضاء صيام فصامت قبل أن تقضي هذه الأيام التي أفطرتها في رمضان، الأيام الفضيلة كيوم عرفة ويوم عاشوراء ولم تقض صيامها بعد أفيدونا أفادكم الله؟

الشيخ : الحمد لله، الذي ينبغي للمرء أن يبدأ بالفريضة قبل النافلة فالمشروع في حق هذه المرأة وغيرها ممن عليه قضاء رمضان أن يبدأ بالقضاء أولاً ثم بالتطوّع ولو أن هذه المرأة صامت أيام التطوع، الأيام التي يشرع صيامها بنية أنها من القضاء لكان ذلك خيراً يحصل لها فضل صيام هذا اليوم وتبرأ ذمتها بقضاء من عليها من الصيام.

السائل : نعم.

الشيخ : وقد قلنا إن المشروع أن يبدأ الإنسان بالفريضة قبل النافلة. نعم.