سؤالها الآخر تقول هل يجوز جمع صيام القضاء مع صيام التطوع بنية واحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤالها الأخر تقول هل يجوز جمع صيام القضاء مع صيام التطوع بنية واحدة؟

الشيخ : كأنها تُشير إلى أن تصوم مثلا يوم عرفة بنية القضاء أو يوم عاشوراء بنية القضاء.

السائل : نعم هكذا يبدو تقريبا.

الشيخ : فإذا كان كذلك فإنه لا حرج، لا بأس أن تصوم المرأة يوم عرفة تنوي به القضاء ويحصل لها ثواب يوم عرفة وكذلك تصوم يوم عاشوراء بنية القضاء ويحصل لها الثواب.

السائل : أو ستا من شوال مثلا؟

الشيخ : لكن لا بد أن يتقدّم صوم رمضان كاملا قبل صيام الأيام الست من شوال فلو كان مثلا عليها خمسة أيام.

السائل : نعم.

الشيخ : من رمضان وقضتها يوما بعد يوم ثم صامت الست فلا حرج ولو لم يتتابع، المهم بس أننا نفهم أنه لا بد من إنهاء قضاء رمضان وهذه المشكلة تُشكل على كثير من الناس فإن بعض النساء يظن إن صيام ست أيام من شوال يجوز ولو قبل القضاء.

السائل : نعم.

الشيخ : حتى إنه إذا ضاق شوال عن أيام الست وعن القضاء نسمع أن بعض النساء يصمن الأيام الست قبل القضاء وهذا خطأ لأن قضاء رمضان لا بد أن يتقدم على صيام الستة أيام من شوال.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : إذًا لا يصح صيام ست من شوال إلا بعد أن يُنهى صيام رمضان كاملا؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : بارك الله فيكم.

السائل : هذه رسالة بعث بها المستمع ذكري فرج مسعود من جمهورية مصر العربية السلوم.