هل إذا مكث المسافر ثلاثة أيام يجوز له الفطر فيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله ورعاك إذا كنتُ مسافرًا ومكثت ثلاثة أيام هل يحقّ لي أن أفطر في هذه المدّة؟

الشيخ : إذا كنت مسافرًا يحقّ لك أن تفطر.

السائل : في أثناء الطّريق؟

الشيخ : في أثناء الطريق وفي البلد التي مكثت فيها، مثلا لو ذهبت إلى العمرة .

السائل : نعم.

الشيخ : وتريد أن تبقى في مكّة خمسة أيام أو ستة، أفطر ما فيه مانع.

السائل : في أثناء الأيّام هذه؟

الشيخ : في أثناء الأيّام في مكّة، لأنّ النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام فتح مكّة في السّنة الثّامنة من الهجرة، في اليوم الثامن عشر أو العشرين من شهر رمضان، وبقي مفطرًا كلّ الشّهر، ولم يصم، يقصر الصّلاة ويأكل ويشرب في النّهار.

السائل : حتى وإن لم تكن هناك مشقّة؟

الشيخ : أي نعم وإن لم تكن هناك مشقّة.