ما حكم الصيام لمريض القلب الذي يحتاج إلى الدواء باستمرار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم هناك رجل مريض بمرض القلب.

الشيخ : إيش؟

السائل : بمرض القلب، ولا يعمل عنده إلا جزء بسيط، وهو يحتاج إلى الدّواء باستمرار.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني تقريباً كلّ ثمان ساعات أو ستّ ساعات، فهل يسقط عنه الصوم؟

الشيخ : نعم، الذي عنده هذا المرض يسقط عنه الصّوم، ويُطعم عن كلّ يوم مسكيناً، إن شاء أعطى كل مسكين ربع صاع من الأرز، وإن أدّمه بلحمٍ فهو أحسن، وإن شاء عشّاهم في آخر ليلة من رمضان، أو غدّاهم في يوم آخر في الفطر.

السائل : إذا كان يستطيع الصّيام ولكن لأجل الدّواء؟

الشيخ : بهذا الدّواء ما استطاع، هذا مريض يحتاج إلى الدّواء، نعم.