ما حكم الهدية للعمال التي تكون من باب التشجيع من العملاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: شخص يعمل في إحدى المؤسسات ويقوم بعمل ... .

الشيخ : بعمل إيش؟

السائل : بعمل يواجه فيه الجمهور، فأحد العملاء أو المتعاملين معه أهدى له إهداء ، إهداء نتيجة هذا العمل، فهل يقبل هذا الإهداء من باب التشجيع له، أم يرده؟

الشيخ : إذا كان هذا الرجل الذي أهدى إليه ممن يتعامل معه فلا يقبل الهدية، لأنه يخشى أن تكون رشوة، ومعلوم أن الهدية تجلب المودة والمحبة، وأنها تعصف بالإنسان عن اتباع الصراط المستقيم، فيخشى إذا جاءت معاملة من هذا الذي أهداه أن يقدمها إيش؟ على غيره ولو في المستقبل البعيد، فنرى أن الإنسان الذي يباشر أعمالاً للجمهور ألا يقبل هدية ممن يتعامل معه، لأنه سوف يحابيه ولو على الزمن البعيد.