ما حكم كتابة القرآن بمداد ثم يوضع في إناء به ماء ثم يرج ويشرب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السؤال: بعض الناس يكتبون آيات من القرآن ويمسحونها بالماء ويشربونها، وإذا اعترض عليهم قالوا: إنه كلام الله نحن نستشفي بها، هل يجوز هذا العمل؟ أفيدونا أثابكم الله.

الشيخ : هذا العمل جائز، أي: يجوز للإنسان أن يكتب القرآن بمداد يجوز شربه، ثم يوضع هذا المكتوب في ماء ويرج ثم يشرب، وقد كان بعض السلف يفعلون هذا، لكنهم يفعلونه في الأواني كالصحون ايش اسمه؟ الغرشة؟

السائل : إي نعم الغرشة .

الشيخ : الغرشة وما أشبهها، فإذا فعل الإنسان ذلك فله سلف فيه، وقد يستدل لهذا بعموم قول الله تبارك وتعالى: وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ ، فإذا استشفي بالقرآن على هذا الوجه، وجُرِّبَ وصار نافعاً فإنه يدخل في عموم هذه الآية الكريمة.