ما حكم رد السلام والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم عند ذكره والتأمين حال كون الإمام يخطب للجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم رد السلام والتأمين والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم حال خطبة الإمام ؟

الشيخ : الجمعة ؟

السائل : نعم.

الشيخ : السلام حال خطبة الجمعة حرام، يعني: لا يجوز للإنسان إذا دخل والإمام يخطب الجمعة أن يسلم، ورده حرام أيضاً، ووجه كون ردِّه حراماً أنه كلام، لأنك إذا قلت: عليكم السلام أو عليك السلام هذا خطاب، خطاب شخص لا يستحق أن يرد عليه، لأن القاعدة أن كل من سلم في حال ليس له أن يسلم فيها فإنه لا يستحق الرد، وعلى هذا فابتداء السلام حرام ورده حرام، وقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: إذا قلت لصاحبك: أنصت.
يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت
مع أنك ناهٍ عن منكر، ومع ذلك تلغو أي: تحرم أجر الجمعة.
وأما الصلاة على النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم عند ذكره في الخطبة فلا بأس بذلك، لكن بشرط ألا يجهر به، لئلا يشوش على غيره أو يمنعه من الإنصات.
الطالب : التأمين يا شيخ ؟

الشيخ : وكذلك التأمين لا بأس به بدون رفع الصوت، لأن التأمين دعاء ، لو سألناكم ما معنى قول الإنسان آمين ؟
الطالب : اللهم استجب .

الشيخ : معناه اللهم استجب إذن هو دعاء، نعم .