هل يجب متابعة الإمام في التأمين ؟ وهل إذا سبق المأموم الإمام في التأمين يدخل في فضل موافقة الإمام في التأمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجب متابعة الإمام في التأمين ؟

الشيخ : نعم .
التأمين سنة سنة مؤكدة لاسيما إذا أمن الإمام قال : إذا أمن الإمام فأمنوا ويكون تأمين الإمام والمأموم في آن واحد لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إذا قال الإمام : ولا الضالين فقولوا : آمين نعم .

السائل : الفضل الذي رتب على الموافقة هل إذا سبق المأموم إمامه يدخل في ذلك الفضل أو ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : الفضل الذي ورد في الحديث من وافق إمامه في التأمين .

الشيخ : تأمين نعم .

السائل : حتى يوافق تأمين الملائكة .

الشيخ : نعم .

السائل : هل من سبق إمامه يدخل في هذا الفضل ؟

الشيخ : لا من سبق إمامه في هذا فإنه لا يدخل في هذا الفضل لأنه قال : إذا أمن وأقل ما يكون في هذه العبارة أن المعنى إذا شرع في التأمين لكن لو فرض أن الإمام تأخر فحينئذ لا حرج على المأموم أن يؤمن نعم .