ما حكم تكرار الحج لمن استطاع ذلك وأن فيه مزاحمة للغير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تكرار الحج لمن يستطيع كل سنة يعني ما رأي بعض الإخوان اللي يقول أن السبب المزاحمة وأنه يصير حج مرة واحدة وهكذا ؟

الشيخ : الصحيح أن الحج مشروع كل سنة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم رغّب فيه وقال: الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة لكن إذا كنت تأثم مثل إنسان فيه فتنة النساء ويخشى أنه يأثم لما يشاهد من النساء ومزاحمتهن وقد أدى الفريضة فهنا نقول: لا تحج ، واصرف الدراهم التي تريد الحج بها في أعمال أخرى وذلك لأن درء المفاسد أولى من جلب المصالح.
كونك تذهب إلى مكة تقتنص النساء وتنظر إليهن وربما تجرئه نفسه إلى العبث بهن نسأل الله العافية هذا يكون آثماً، فهذه يمكن يثيبها شخص معيناً دون شخص آخر ، أما الرجل الذي يحج ويؤدي الحج بتؤدة وبأدب شرعي وربما يكون عنده علم ينفع الناس به فهذا نقول حج كل سنة فالناس يختلفون .