ما حكم صلاة من استقبل الحجر واستدبر الكعبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: قلتم في مواضع: إنه لا يجوز الطواف بين الحِجر والكعبة.

الشيخ : إيش؟

السائل : لا يجوز الطواف بين الحجر والكعبة .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل تجوز الصلاة إذا استقبل الحجر واستدبر الكعبة؟

الشيخ : إذا؟

السائل : إذا استقبل الحجر واستدبر الكعبة .

الشيخ : استقبل ؟

السائل : استقبل الحجر واستدبر الكعبة هل تجوز الصلاة ؟

الشيخ : لا تصح الصلاة إذا استدبر الكعبة واستقبل الحِجرْ، لأن طرف الحِجر من الناحية الشمالية خارج الكعبة، فهو جدار في غير مكانه، فيكون الذي يواجهه من الكعبة فضاءً، ليس شيئاً شاخصاً قائماً يصلي إليه، ثم إني أظن أن مثل هذا الفعل لا يأتي إلا عن تلاعب أو سخرية، كيف يصلي والكعبة وراءه وهو مستقبل جدار الحِجر الشمالي؟ هذا لا يفعله إلا إنسان ساخر أو مستهزئ أو أحمق.

السائل : تنبني عليها مسألة فقهية هذا القصد من السؤال تنبني عليها مسألة فقهية إذا قلنا أن الطواف يعني ما يجوز بين الحجر والكعبة يعني يظن بعض الناس أنه إذا صلى ببين الحجر والكعبة.