ما الواجب فيمن يتكاسل في أداء صلاة الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنسان ينام عن صلاة المفروضة فلا يصليها مع الجماعة .

الشيخ : نعم .

السائل : خاصة صلاة الفجر ثم يقوم بعد طلوع الشمس ما يصليها بسرعة وهو مع ذلك ...

الشيخ : ينبه .

السائل : لكي يقوم لكن ... وما واجبنا تجاهه خصوصًا إن كان قريبًا؟

الشيخ : أما واجبكم تجاه هذا الرجل فهو النصيحة، أن تنصحوه وتخوفوه بالله، وتبينوا له ما في المحافظة على الصلاة من الأجر والثواب، فإن اهتدى فلنفسه، وإن لم يهتد فلكم وعليه.
أما بالنسبة لفعله فهو إذا كان يستيقظ ولكنه يتكاسل ويضع رأسه على الوسادة، فإن صلاته بعد طلوع الشمس لا تقبل منه ولا تنفعه عند الله، ودليل ذلك قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ومن المعلوم أن من لم يصلِّ صلاة الفجر إلا بعد طلوع الشمس قد عمل عملاً ليس عليه أمر الله ورسوله، فيكون عمله هذا مردوداً، ولا تقبل منه، فبلغوه عني ذلك: أن صلاته إذا كان يُوقظ ولكنه يتكاسل ويبقى نائماً، فإن صلاته بعد طلوع الشمس لا تقبل منه، وسوف يحاسب عنها يوم القيامة.