ما حكم من يؤخر صلاة الفجر تكاسلا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ بالنسبة لصلاة الصبح في ناس كثير وأنا منهم كمان بنصلي الفجر بعد الستة ومرات سبعة .

الشيخ : كيف بتصلي الفجر ؟ .

السائل : الصبح بعد الساعة السادسة ومرات سبعة كسلا .

الشيخ : كسل اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل ـ ... ليش ما بتفيق لصلاة الصبح ؟

السائل : والله عندي أولاد صغار في البيت يجلسون معي بالليل والله ما فيه بعد الصراحة الحق يقال أولاد صغار بجلسوا معي ساعتين ثلاثة وهذا السبب بتأخر في الليل .

الشيخ : ما فيه سبب ثاني ؟ .

السائل : لا .

الشيخ : متى تنام بعد صلاة العشاء ؟

السائل : لا .
أبو ليلى : بجوز بسهر على التلفزيون ؟

الشيخ : طول بالك ، نحن فتحنا له الطريق .

السائل : الساعة عشرة والعاشرة والنصف .

الشيخ : لا شك والدين النصيحة ، هل أفهم من كلامك أن بقية الصلوات تصلي مع جماعة المسلمين في المسجد ؟

السائل : مش كلها .

الشيخ : إذا شو استفدنا ؟ نترك الصلوات كلها ونمسك صلاة العشاء ، تصلي في المسجد مع جماعة المسلمين ؟

السائل : مش دائما .

الشيخ : مش دائما لماذا ؟ هل الأولاد يشغلوك ؟

السائل : لا يا سيدي صلي على النبي ، بروح من الدكان مرات بكون على وضوء بميل وبصلي في المسجد أكثر الأيام في المغرب بروح على البيت بفك وضوء وبتعشى .

الشيخ : وصوا الجماعة بالاختصار ، أنا ما بهمني التفاصيل ، بهمني أعرف ليش ما تصلي العشاء في المسجد ؟

السائل : بكون الواحد مشغول ، تقصيرا .

الشيخ : آه ، أنت خلقت من أجل الشغل أم خلقت من أجل العبادة ؟

السائل : وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون .

الشيخ : آه ، بتعرف وبتحرف ليش بقى ؟ لذلك أنا أوصيك بوصية أنت وكل مسلم عليك أنك تحرص على أداء الصلوات الخمس كلها ، أولا كل صلاة في وقتها ، ثانيا في المسجد مع جماعة المسلمين .

السائل آخر : هو اختصر العدد أبو فادي ، ...

الشيخ : لسى ماخلص كلامي او بالاحرى نصيحتي لم تنته ، قلنا على كل مسلم أن يحافظ على أداء الصلوات الخمس ، كل صلاة في وقتها المشروع ، ثم كل صلاة في المسجد مع جماعة المسلمين ، ولا يجوز له بأي وجه من الوجوه أنه يعتذر بتركه لأداء الصلاة في المسجد بالشغل لأن الشغل في تلك الساعة ليس فرض عليك ، الله عز وجل أعطاك في النهار اثني عشر ساعة أو عشر ساعات قال لك اشتغل فيها الشغل الحلال يلي بتكسب فيها قوت يومك لكن خصص لي من هالساعات ساعة واحدة يعني ستين دقيقة لخمس صلوات ؛ فما في عذر لأي إنسان أن يقول أنا انشغلت وما صليت في المسجد مع الجماعة ، هذه واحدة ؛ والثانية ما يجوز السهر بعد صلاة العشاء ، لازم تصلي العشاء في المسجد وتروح على البيت ، إذا من عادتك أن تتعشى اتعش وتحط رأسك وتنام ؛ إذا فعلت هكذا وأنا ضمين لك أنه ما تفوتك صلاة الفجر وتصلي الساعة السادسة أو السابعة بعد طلوع الشمس ؛ لكن مصيبة الناس اليوم أنهم فتنتهم الدنيا بزخارفها ، خاصة في العصر الحاضر خاصة هالمصيبة الكبرى يلي دخلت في بيوت المسلمين ألا وهو التلفزيون ،