هل يجوز للزوج أن يقلع عن الإنجاب لأن أحد أقارب زوجته مصاب بالبرص ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ غفر الله لك بالنسبة لرجل تزوج وأنجب عدة أطفال، ثم تبين له أن أحد أقارب زوجته فيه برص، هل يجوز له التوقف عن الإنجاب منها خشية من هذا المرض، علماً بأن أطفاله ما فيهم مرض سالمين؟

الشيخ : هذا من جهله، لو أراد أن يتوقف عن الإنجاب، لأن بعض أقارب الزوجة فيهم برص كان هذا لا شك من سفهه ومن سوء ظنه بالله عز وجل، لأننا نشاهد أناساً فيهم هذا المرض ولهم أولاد في سلامة منه، ونشاهد أناساً لا نعلم أن فيهم برصًا ولهم أولاد أصيبوا بهذا، فلا ينبغي للإنسان أن يتشاءم، بل يعتمد على الله عز وجل ويتوكل على الله ولينجب.