من وجد مالا وغلب على ظنه أنه مغصوب ولم يعرف صاحبه فمذا يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم من وجد مالاً وغلب على ظنه أنه مغصوب، ولم يعرف صاحبه حتى يعيده إليه؟

الشيخ : إي ‌نعم بأي شيء غلب على ظنه أنه مغصوب؟

السائل : قرائن علمها أن هذا المال مغصوب.

الشيخ : ألا يمكن أن يكون صاحبه باعه، لأنه ربما يكون من القرائن عنده أنه عارف أن هذا المال لفلان، فيمكن يكون باعه.
على كل حال، نجيب على هذا: إذا وجد الإنسان مالاً لقطة وغلب على ظنه أنه مغصوب نقول: ابحث عن صاحبه ابحث عن صاحبه ، ولا تجعل ظنك يغلب على أنه مغصوب، اجعل ظنك يغلب على أنه ضائع من صاحبه، نعم لو رأيته بيد واحد وغلب على ظنك أنه مغصوب مغصوب هذا شيء آخر لكن اللقطة ليش تحملها على أنها مغصوبة؟ احملها على أنها ضائعة من صاحبها وابحث عن صاحبها، وبهذه المناسبة وجدنا ساعة على الدولاب اللي عندنا هذا حق المسجل مكبر الصوت فمن هي له فليرشدنا إليه فليأخذها ... أنت تعلم شيء موسى ليش كأنك أشرت عالي

السائل : يا شيخ نفتح ...

الشيخ : طيب ما في مانع
المهم بارك الله فيك إذا وجدت لقطة فانشدها سنة كاملة سنة كاملة، إن جاء صاحبها وإلا فهي لك. أي نعم

السائل : اذا تيقن إنها مغصوبة

الشيخ : كيف تيقن إنه مغصوب وجده في الأرض وايشلون جاء إنه مغصوب

السائل : صاحبها لص
وايش يدرينا إنه لص هي ضائعة ما بيد أحد ... لو هي بيد إنسان يمكن يغلب على الظن إنها مغصوبة.