ما حكم الطواف حول الكعبة عن الميت ؟ وهل للسبع ركعتين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين .
فضيلة الشيخ وفقكم الله ورعاكم ما حكمُ أخذِ السُّبُع، الطواف حول الكعبة عن الميت؟ وهل للسُّبُع ركعتين مثل الطواف؟ ثم الذين يذهبون يأخذون عمرة وعمرتين مجتمعين، ما حكم ذلك؟ أفيدونا وفقكم الله.

الشيخ : جمعتَ ثلاثة أسئلة يا أخي!
طواف الإنسان عن الميت، الصحيح: أنه جائز، وأن الميت ينتفع به، ويصل إليه ثوابه، لكن هناك شيء خير منه، وهو الدعاء للميت، فالدعاء للميت أفضل من الاعتمار له، ومن الحج له، ومن الطواف له، ومن القراءة له، ومن الصلاة له، ومن الصيام له، والدليل على هذا قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له" فَعَدَل النبي صلى الله عليه وسلم عن العمل إلى الدعاء، مع أن الحديث في العمل، ولم يقل: أو ولد صالح يعمل له.
فنقول: إن فعل الإنسان وطاف حول الكعبة بنية أنه لفلان فلا بأس، لكن لو طاف لنفسه ودعا للميت كان أحسن.
والصلاة أي: صلاة الركعتين خلف المقام تتبع الطواف، فكلما طاف الإنسان فإنه يصلي ركعتين خلف مقام إبراهيم. نعم أي نعم اللي من غير عنيزة