ما بداية ونهاية وقت صلاة الضحى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنا وعنك بالنسبة لصلاة الضحى متى ينتهي وقتها، فبعضُهم قد حدَّها بنصف ساعة قبل أذان الظهر أنه يمتنع الإنسان عن التنفل، وبعضهم يزيد، فما هو الضابط؟

الشيخ : لا، هو وقت صلاة الضحى من ارتفاع الشمس قدر رمح، يعني: حوالي ربع ساعة أو ثلث ساعة بعد طلوعها إلى قبيل الزوال، وقبيل الزوال حوالي ما بين عشر دقائق إلى خمس دقائق فقط، وذلك لأن أقصر أوقات النهي هذا الوقت، هذا هو أقصر أوقات النهي على القول الراجح، وإن كان بعض العلماء يقول: إن معنى قوله: حين تَضيف الشمس للغروب أن معناه: إذا شرعت في الغروب، يعني إذا بدأ قرصها يغيب إلى أن ينتهي، ولكن الصحيح أن قوله: حين تَضيف الشمس للغروب إذا بقي على غروبها مقدار رمح، كما في الشروق.

السائل : طيب يا شيخ ليس تعليقًا ... فقط

الشيخ : ولكنه سؤال!

السائل : أذكر يا شيخ أنك ذكرتَ بالنسبة للشروق أنه بعد ارتفاع الشمس قدر رمح يُحدَّد ما بين سبع إلى عشر دقائق في السابق فما أدري ..

الشيخ : لعلَّك نسيتَ.

السائل : أو أنا نسيتُ.

الشيخ : لعلك نسيت عشر دقائق ممكنة، لكن نزيد أحسن.

السائل : احتياطًا.

الشيخ : إي نعم.