ما آخر وقت لصلاة الضحى وما أفضل وقت لصلاتها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
فضيلة الشيخ متى آخر وقت لصلاة الضحى وأفضل وقت لصلاة الضحى ؟

الشيخ : صلاة الضحى أول وقتها إذا ارتفعت الشمس قيد رمح وهذا يكون بنحو ربع ساعة بعد طلوع الشمس وينتهي وقتها قبيل الزوال أي إذا دخل وقت النهي وذلك قبل زوال الشمس بعشر دقائق .
وهذه الصلاة من الصلوات التي ينبغي أن تصلى في آخر وقتها فإن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال صلاة الأوابين تَرمِض الفصال يعني حين اشتداد حر الشمس لكن قبل الزوال بنحو ربع ساعة هذا هو الأفضل وإذا كان لا يتيسر للإنسان هذا الوقت لكونه مشغولا بوظيفة أو دراسة أو تجارة فإنه يصليها إذا ارتفعت قيد رمح أي بعد طلوع الشمس بنحو ربع ساعة أو أزيد قليلا ويحصل بذلك المطلوب نعم