هل الكافر يفتن عند الإحتضار؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا الفاضل، إني أحبك في الله

الشيخ : أحبك الله للذي أحببتني فيه

السائل : نفع الله بعلمك وبارك فيك ذكرتَ في شرحك لهذه الآيات المباركة أن الميت يُفتن.

الشيخ : المحتضر.

السائل : المحتضر

الشيخ : نعم.

السائل : هل هو خاص بالكافر، أو جميع؟

الشيخ : الكافر كافر، يموت على الكفر، لكن المؤمن الذي عليه خطر.

السائل : أنه يُفتن، تقول: نصراني.

الشيخ : هذا عرض الأديان، عرض الأديان هل هو على كل ميت؟ لا، ما هو على كل ميت، لكن من الناس من يُفتن، يقال إن الإمام أحمد رحمه الله في سياق الموت كان يُغمى عليه ثم يسمعونه يقول: بَعْدُ! بَعْدُ! فإذا أفاق قالوا: ما بَعْدُ! بَعْدُ! يا أبا عبد الله؟ قال: رأيتُ الشيطان يعض أنامله يقول: فُتَّنِي يا أحمد، فقلتُ: بَعْدُ! بَعْدُ! شفت كيف؟ لأن الإنسان ما دام ما خرجت روحُه فهو عرضة للفتنة. نعم